?

Log in

No account? Create an account
Xoma
Борьба с десятой Виндой: 2:0 в мою пользу! ;) (может, кому будет интересно) 
3-май-2017 07:20 pm
1:0 -- борьба драйверами nVidia GeForce
Опять возникла проблема с обновлением драйверов: после установки они не работают ("Windows has stopped this device because it has reported problems. (Code 43)")
Прошлый раз как-то само рассосалось, сегодня ну ни в какую. Пришлось таки "курить интернет" -- на какой-то N-цатой ссылке нашёлся работающий рецепт, причём, простой до безобразия:
- заглушить ноут (shutdown)
- вынуть батарею
- отсоеденить кабель питания
- нажать кнопку включения и удерживать её около полуминуты (сбросить остаточные заряды)
- включаем всё обратно -- вуаля! ;)
Рецепт нашёл тут: https://www.drivereasy.com/knowledge/solved-nvidia-code-43-windows-has-stopped-this-device-because-it-has-reported-problems/

2:0 -- борьба со "вторым" запуском
С недавних пор появилась проблема запуска ноута: если его выключить через shutdown или hibernate, то ноут не запускается с первого раза, а только со второго. Ну, то есть, включаешь его, он показывает стартовую картину, а потом самостоятельно вырубается (как будто шнур питания выдернули). При этом, после hibernate, разумеется, вторая попытка стартовать приводит к "чистому" запуску -- теряются все программы, которые были ранее запущены.
Были подозрения что что-то не так с hiberfil.sys, но до сих пор не дошли руки пощупать его плотнее. Зато нашёл, что не так:
- винда (десятка в моём случае, вполне может быть, что в какой-нибудь предыдущей может быть то же самое -- я не в курсе, потому что на десятку переполз сразу с ХРюшки), так вот она по-умолчанию имеет фишку "быстрый старт", что позволяет быстро запускать систему (как пишет сама винда "ещё быстрее, чем через hibernate)
- это означает, что ядро системы (практически все драйвера) не загружается пофайлово, а загружается сразу целиком из hiberfil.sys, куда ранее каким-то образом сливается при shutdown/hibernate
- в какой-то момент, видимо, "что-то пошло не так" &tm;, и такой "быстрый" запуск оказался невозможен; а винда-с*ка об этом нигде рассказывать не захотела (да, я перелопачивал системные логи вдоль и поперёк)
- для того, чтобы эту хрень победить, пришлось отключить эту фичу: Power Options -> Choose what closing the lid does -> появляется снизу список 4 из задизейбленых чекбоксов; нажимаем Change settings that are currently unavailable -> и снимаем галочку с верхнего из тех четырёх Turn on fast startup
Проверено -- после shutdown запускается нормально.
Что не проверил -- как себя ноут поведёт, если вернуть быстрый запуск обратно.
Рецепт нашёл тут: https://www.tenforums.com/tutorials/4189-turn-off-fast-startup-windows-10-a.html
This page was loaded ноя 21 2018, 9:29 am GMT.